Советы танцоров

Одна из отличительных черт танцора – правильная осанка. Именно по осанке даже в толпе можно узнать человека, который занимается танцами.

Уже с самых первых занятий ещё начинающих танцоров учат правильно держать осанку, а уже потом начинают осваивать танцевальные па.

На это, безусловно, уходит не одно и не два занятия, а времени необходимо гораздо больше. Зато впоследствии правильная осанка поможет успешно блистать на выступлениях. Но важны не только упражнения. Начинающие танцоры должны следить за осанкой каждый день, а для сна стоит выбрать ортопедические детские матрасы 70х160.

Учителя танцев и профессиональные танцоры утверждают, что именно правильная осанка является залогом успеха на конкурсе танцев. Кроме достижений на танцевальном поприще, правильная осанка – действенный способ избежать разных недугов, среди которых боли в спине и шее, нарушение кровообращения и другие, не менее серьёзные проблемы. Именно благодаря правильной осанке тело приобретает идеальный баланс, а движения становятся элегантными и свободными.

Признанным специалистом в области осанки является Джеки Пелли, британский врач-физиотерапевт. Она знает, пожалуй, всё о том, как нужно правильно ходить, сидеть или стоять. В последние 5 лет Пелли является консультантом Лондонской Королевской академии танца. Она помогла многим балетным звёздам улучшить осанку, укрепив мышцы. Для начинающих танцоров и обывателей далёких от танцев Джеки Пелли разработала программу по улучшению осанки – серию простых упражнений, которые под силу всем и каждому независимо от комплекции, возраст и уровня физподготовку.

Все упражнения от Пелли выполняются на полу, на полотенце или на мягком коврике. Рекомендуется начать с 1-4 повторов, а потом довести их до 10. Для первого занятия достаточно всего 5 минут, а позже выполнение всей программы будет занимать около 20 мину. Пелли подчёркивает, что занятия должны быть регулярными, не реже, чем через день, и до тех пор, пока человек не почувствует, что у него действительно хорошая осанка. К комплексу упражнений необходимо возвращаться, как только появляется ощущение, что спина снова возвращается к «плохим привычкам».

Программа упражнений для осанки Джеки Пелли

Повторяйте упражнения для осанки минимум три раза в день. В идеале их нужно совершать каждый час, в особенности если основное рабочее время вы проводите сидя за столом.

Сидя на стуле, найдите правильное положение таза. Подвигайте его назад и вперед, Должно создаться впечатление, что вы сидите «на косточках».

Выдохните и втяните живот, как будто вы застегиваете молнию на брюках. Замрите на 10 секунд. Повторите это упражнение пять раз.

Поднимите ваши плечи вверх и после этого расслабьте их, одновременно сводя лопатки. Вытяните руки ладонями назад и, слегка прогибаясь, отводите их за спину, пока не почувствуете, что ваши плечи расположены ровно.

Вдохните, а выдыхая, упритесь языком в небо и потяните позвоночник, как будто кто-то тащит вас вверх за макушку.

Встаньте, напрягите ягодичные мышцы и попытайтесь дотронуться пальцами до пола. Выпрямляйтесь плавно, растягивая позвоночник. (Не делайте это упражнение, если у вас болит спина.)

Когда вы сидите на стуле, следите за тем, чтобы ваши колени были согнуты под правильным углом. Не кладите ногу на ногу, потому что это нарушает кровообращение. Касайтесь пола всей подошвой. Если вы носите каблуки, сделайте подставку, чтобы ваша стопа была расположена горизонтально полу. Лодыжки должны быть немного дальше колен, это усилит кровообращение в ногах. Старайтесь не наклоняться вперед. Спинка стула должна поддерживать вашу поясницу. Для этого также можно использовать подушки или свернутое в трубочку полотенце.

Упражнение для расслабления (отдыха) спины.

Лягте на спину, согнув колени примерно до 90º, чтобы ноги стояли на полу. Пусть Ваши руки лежат по бокам, или положите их на ​​живот. Дышите ровно, чтобы позволить всем мышцам вашего тела  расслабиться. Почувствуйте спину плоской, ровно, такой же как пол. Старайтесь свести к минимуму пространство между поверхностью, на которой Вы лежите и вашей спиной. Особенно, это касается области поясницы.

В районе шей просвет будет неизбежен. Если Вы попытаетесь вытянуть шею, то, просвет станет заметно больше (!).Да, пространство около шеи должно быть именно больше. А в районе поясницы меньше.

Это упражнение также можно сделать у стены, в положении стоя. Ноги должны быть отведены на 6-12 см от стены

 

Правильно: Расслабленно, прямая спина, шея растягивается в длину.

Неправильно: Напряженно, выгнутая спина, шея изломами.

 

 

конкурс осанка упражнения

комментариев: 0 | посмотров: 4672 | создано: 04.05.2014 | опубликовано: 15.06.2014