Советы танцоров

Танцевальная обувь требует особого ухода. Ведь не секрет, что во время тренировки она выполняет колоссальную нагрузку, в отличие от обычной обуви. Поэтому и уход за такими туфлями отличается от обычного. Давайте разберемся как же ухаживать за различной танцевальной обувью.

Обувь из натуральной кожи лучше обрабатывать натуральными средствами, например воском, хотя можно воспользоваться специализированными средствами для обычной кожи. Обувь из искусственной кожи можно протирать влажной мягкой тканью, либо обычной губкой.

Пятна с танцевальной обуви ни в коем случае не стоит выводить водой, лучше воспользоваться специальной резиновой щеточкой, либо почистить ластиком и зубным порошком.

На лакированной обуви заметна любая, даже незначительная царапина, новую лаковую обувь достаточно протирать фланелевой тряпочкой. Для чистки лучше воспользоваться губкой и мыльной водой или же специальными средствами: обувными маслами и бальзамами, удалить пятна можно с  помощью жидкости для снятия лака без ацетона. Можно воспользоваться «дедовскими» способами, освежить обувь, натерев разрезанной луковицей или яичным белком. Лаковую обувь необходимо держать подальше от источников тепла и влаги.

Очень важен для обуви уход за ее подошвой. У танцевальной обуви подошва выделана специальным образом и имеет небольшие ворсинки. Хорошее состояние подошвы необходимо для хорошего сцепления с паркетом. Туфли необходимо чистить перед каждой тренировкой или выходом на паркет, а также один-два раза во время занятия. Чтобы щетку в дальнейшем было проще чистить – наденьте на нее перед использованием старый капроновый носок, а после чистки снимите. Щетка будет как новая.

Часто танцоры смачивают подошву водой, но именно от этого она довольно быстро портится. Если вы хотя бы один раз воспользуетесь этим методом – придется прибегать к нему постоянно. Касторка в этом плане более безопасна. 
Не рекомендуем обрабатывать подошву лаком для волос, этот метод дает кратковременный эффект, а когда лак высохнет, становится еще хуже, очистить после этого подошву крайне сложно. Есть еще одно универсальное средство для очистки – хорошо известное автолюбителям - вытеснитель жидкости WD-40. Оно избавит подошву от жира, парафина и продезинфицирует ее. Но злоупотреблять им не стоит, так как совершенно обезжиренная кожа – это тоже плохо.

Внимательно следите за состоянием набоек, не допускайте, чтобы они сильно изнашивались. А когда потребуется замена – зафиксируйте набойку плоскогубцами, вытащите ее. Затем вставьте новую, но так, чтобы правильно задать направление прибивки (на конце набойки всегда находится металлический штырёк, уходящий вглубь каблука), и вбейте ее внутрь молотком. Это очень простая операция, которая с легкостью дастся каждому, кто хоть раз держал в руках молоток. 

Правильная сушка обуви после тренировки – одна из ступенек к ее хорошему состоянию. Обязательно вытаскивайте обувь из мешочка, как только возвращаетесь домой. Танцевальная обувь сушится только при комнатной температуре, при этом желательно вставить в нее форму-растяжку или плотно набить газетой, которую надо периодически менять. Ни в коем случае не сушите туфли около батареи и другого источника тепла,  материал может деформироваться. Если обувь села, необходимо воспользоваться растяжкой для обуви.

Непоследним помощником в деле сохранения туфелек являются накаблучники. Как правило, они прозрачные, бесцветные, подбираются с учетом формы каблука. Если вам сложно надеть накаблучник, размочите его слегка в теплой воде, старый можно просто срезать. Лучше все таки использовать накаблучник только для тренировок. На выступлениях набойку может предохранить кожаная наклейка на набойку.

Если Вы купили туфли без ремешков, но Вам не комфортно танцевать без дополнительной фиксации, всегда можно приобрести ремешок отдельно и закрепить его так, как Вам нравится, например, вокруг стопы. Ремешок может быть как классическим (кожаным или сатиновым), так и силиконовым, представляющими собой прозрачное кольцо. Помимо этого, для удержания туфли на стопе можно использовать специальные вкладки – пяткоудерживатели. Чтобы стопа не скатывалась вперед, и для того чтобы облегчить нагрузку на стопы можно приобрести специальные подушечки под плюсну. Обычно они просто вкладываются в туфли. Такой вариант возможен только для закрытых и мужских моделей. 

А для женских латинских туфелек практически в любой аптеке можно купить аналогичные силиконовые изделия, вклеивающиеся в обувь. Там же можно приобрести и силиконовые наклейки на ремешки, чтобы они не впивались в ногу.

обувь уход подошва

комментариев: 0 | посмотров: 4528 | создано: 15.06.2014 | опубликовано: 15.06.2014